닫기 공유하기

스페인 사로잡은 ‘윤식당2 비빔밥’ 레시피는?

[편집자주]

흰밥 위에 고기볶음과 갖가지 나물 등을 올려 비벼 먹는 비빔밥. 우리나라 대표 음식으로 재료에 따라 종류도 천차만별이다. 현재 전 세계 기내식 가운데에도 가장 인기 있는 음식으로 손꼽히며 세계인의 건강식으로 자리 잡고 있다. 

최근 방영된 tvN 예능 프로그램 ‘윤식당2’는 윤여정·이서진·정유미·박서준이 함께 스페인 카나리아 제도 테네리페 섬의 작은 마을에서 한식당을 개업했다. 특히 그들이 선보인 메인 메뉴 비빔밥은 현지인 입맛에 맞게 새롭게 개발돼 화제가 되고 있는데, 현지인까지 사로잡은 비빔밥. 그 레시피를 만나보자. 



요리의 시작 '쿠킹버스' 제공© News1
◇ ‘윤식당 비빔밥’

▷ 재료
쌀, 다시마, 멸치, 소불고기 200g, 당근, 애호박, 양송이, 파프리카, 시금치 한 줌, 
달걀 1개
(소 불고기 양념) 사과즙 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 
설탕 1 큰 술 
(시금치 양념) 국간장 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 깨 1 작은 술, 다진 마늘 1/2 큰 술 후추 약간

▷ 만드는 법 
1. 밥은 다시마와 멸치를 넣어 끓인 육수로 밥을 짭조름하게 짓는다.  
2. 당근, 애호박, 파프리카, 양송이, 양파를 채 썰어 준비한다. 
3. 소불고기 양념에 다진 마늘과 소 불고기를 넣고 버무려 간이 잘 배도록 한다.  
4. 팬에 식용유를 약간 붓고 채 썰어 준비한 당근, 애호박, 양송이, 파프리카, 양파를 각각 따로 볶는다. 
5. 양념 된 소고기를 볶는다. 
6. 끓는 물에 시금치를 한 줌 데치고, 시금치 양념으로 버무려 준다. 
7. 그릇에 먹을 만큼의 밥을 담고 볶은 채소 6종류와 소 불고기를 얹고 계란 노른자를 중앙에 마무리한다.

[news1] ‘푸드·요리·맛집·다이어트’ 뉴스 제보 - food@news1.kr
로딩 아이콘