한입 크게 베어 물면, 입안 가득 찰 만큼 푸짐한 꽃게 살과
씹을수록 느껴지는 단맛의 풍미. 바로 가을 꽃게의 무한 매력이다.
봄은 암게, 가을은 수게라는 말이 있을 정도로 가을철엔 통통히 살이 오른
큼직한 수게가 인기인데, 오늘은 매콤한 양념까지 더해
밥 한 공기 거침없이 비울 밥도둑! ‘양념게장 레시피’를 소개한다.
- 재료 -
꽃게 2마리, 양파 ¼개, 대파 ¼대, 풋고추 2개, 홍고추 1개,
참기름 ⅓숟갈, 참깨 1숟갈
- 밑간 양념 재료 -
진간장 2숟갈, 미림 1숟갈, 설탕 ½숟갈, 후춧가루 2꼬집
- 무침 양념 재료 -
밑간국물 4숟갈, 다진 마늘 1숟갈, 고춧가루 4숟갈, 설탕 ½숟갈,
올리고당 4숟갈, 소금 2꼬집
<꽃게 손질법>
1. 밑간 양념에 손질한 꽃게를 10분 정도 재운 다음 건진다.
2. 무침 양념을 만든다.
3. 양파는 굵게 채 썰고 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. 대파는 굵게 다진다.
4. 꽃게, 채소를 양념에 묻힌 다음 참기름, 참깨를 뿌려 마무리한다.
#tip.) 양념게장은 먹을 양만 만들어 5일 안에 드세요~
“하얀 쌀밥 위에 척 얹어 먹으면, 꿀맛이로다~”
◆ 동영상으로 한번 더!
[news1] ‘푸드·요리·맛집·다이어트’ 뉴스 제보 - food@news1.kr
씹을수록 느껴지는 단맛의 풍미. 바로 가을 꽃게의 무한 매력이다.
봄은 암게, 가을은 수게라는 말이 있을 정도로 가을철엔 통통히 살이 오른
큼직한 수게가 인기인데, 오늘은 매콤한 양념까지 더해
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꽃게 2마리, 양파 ¼개, 대파 ¼대, 풋고추 2개, 홍고추 1개,
참기름 ⅓숟갈, 참깨 1숟갈
- 밑간 양념 재료 -
진간장 2숟갈, 미림 1숟갈, 설탕 ½숟갈, 후춧가루 2꼬집
- 무침 양념 재료 -
밑간국물 4숟갈, 다진 마늘 1숟갈, 고춧가루 4숟갈, 설탕 ½숟갈,
올리고당 4숟갈, 소금 2꼬집
1. 밑간 양념에 손질한 꽃게를 10분 정도 재운 다음 건진다.
#tip.) 양념게장은 먹을 양만 만들어 5일 안에 드세요~
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