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화천군 농업기술센터, 한식·제과·제빵 기능사반 교육 진행

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화천군 농업인창업교육센터 전경.(화천군 제공)
화천군 농업인창업교육센터 전경.(화천군 제공)

강원 화천군 농업기술센터는 오는 22일부터 6월 14일까지 센터 내 농업인 창업교육센터에서 한식조리 기능사반 교육을 진행한다고 3일 밝혔다. 또 23일부터 7월 16일까지 같은 장소에서 제과·제빵 기능사반 과정도 운영한다.

한식조리 기능사 과정은 한국산업인력공단에서 시행하는 자격증 취득시험에 대비한 이론과 실기 커리큘럼으로 구성된다. 교육은 공중보건학, 식품학, 조리과학, 원가계산, 위생학, 식품위생법 등 이론을 비롯해 실습, 전문가 강의, 평가 순으로 진행된다.

제과·제빵 기능사반은 기초이론과 40여종에 이르는 메뉴 실습과정으로 운영된다.

앞서 군은 지난 1997년부터 한식조리 기능사를 시작으로 2000년대 이후 양식조리 기능사와 제과·제빵 기능사반을 운영해왔다. 2004년에는 중식조리 기능사, 2015년에는 바리스타반, 2016년에는 퓨전 떡요리 제조사 교육을 진행하기도 했다.

지금까지 센터가 진행한 자격증반을 통해 한식조리 기능사 219명, 양식조리 기능사 55명, 제과·제빵 기능사 45명, 중식조리 기능사 7명, 바리스타 19명, 퓨전 떡요리 제조사 15명 등 모두 360명이 자격증을 땄다.


실제 자격증을 취득한 주민 중 일부는 음식점과 학교 등 단체급식소에 취업해 활발한 경제활동을 하고 있다.

최문순 화천군수는“수요자 중심의 다양한 전문 교육과정을 개설해 주민들의 삶의 질을 높일 수 있도록 지원하겠다”고 밝혔다.
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