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'고등어' 역시 국민생선, 회는 '광어'가 압도적 1위

한국해양수산개발원 국민인식도 조사 결과

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추석을 앞둔 부산 서구 부산공동어시장에서 경매로 낙찰된 고등어가 정리되고 있다. 2023.9.18/뉴스1 © News1 윤일지 기자
추석을 앞둔 부산 서구 부산공동어시장에서 경매로 낙찰된 고등어가 정리되고 있다. 2023.9.18/뉴스1 © News1 윤일지 기자

'국민 생선' 고등어가 국민이 가장 좋아하는 수산물로 조사됐다.

28일 한국해양수산개발원에 따르면 국민인식도 조사 결과에서 우리 국민이 좋아하는 수산물로 고등어가 14%로 가장 높게 조사됐다.

다음으로는 오징어 12.9%, 김 10.4%, 광어 7.8%, 새우 6.5%, 갈치 6.5%, 연어 3.7% 순이다.

좋아하는 생선회는 광어가 40.6%, 연어 11.3%, 참돔 5.7%, 방어 5.4%, 도미 4.1%, 오징어 3.5%로 조사됐다.

수산물을 먹는 장소는 55%가 가정이라고 응답했으며, 횟집 17%, 일반음식점 15.5%, 배달 7.2%로 나타났다.

수산물 구입 장소는 대형마트 46.9%, 전통시장 21.1%, 온라인쇼핑 13.9%이다.

수산물 원산지 표시는 '신뢰한다' 45.9%, '보통' 38.8%, '신뢰하지 않는다' 15.2%로 나왔다.
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