제1회 경기미 김밥페스타 모습.(경기도 제공) |
경기미로 만드는 김밥축제 제1회 '경기미 김밥페스타'가 많은 시민의 참여 속에 마무리됐다.
'경기미 김밥페스타'는 창의적 김밥 개발로 김밥을 세계적 K푸드로 확산하기 위한 취재에서 올해 처음 열린 행사다. 이 행사는 28일 경기 수원시 수원컨벤션센터에서 진행됐다.
특히 행사 중 '밥맛 좋은 경기미로 만드는 세계인의 김밥'을 주제로 경기도가 주최한 'K푸드 김밥 대전'엔 내·외국인 98팀 중 29팀이 본선 경연에 진출해 저마다의 아이디어를 뽐냈다.
김밥 대전 대상은 아이디어와 상품화 가능성을 인정받은 '된장 열무 누룽지 김밥'(이나영 팀)이 수상했다. 이외에도 '호박잎 장조림 김밥' '코코넛 크런치 김밥' 등 지역 농산물을 활용한 이색 김밥들이 수상작으로 선정됐다.
이날 행사장을 찾은 시민들은 봄나물 김밥 쿠킹 클래스, 어린이가 참여하는 꼬마김밥 클래스 등에 참여하기도 했다.
특히 '수원왕갈비 김밥' 쿠킹클래스는 외국인들로부터 큰 호응을 얻었다고 경기도가 전했다. '이천 한우 취나물 김밥' '포천 사과 치즈김밥' '여주 참외장아찌 표고 김밥' 등 지역 농산물을 재료로 만든 이색 김밥 시식 행사도 진행됐다.
오병권 경기도 행정1부지사는 "세계인에게 사랑받는 다양한 김밥 제품 개발과 창업을 유도해 경기미와 농산물 소비 확대에 도움이 될 수 있도록 더 노력하겠다"고 말했다.