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충북 지하수 사용 식품업체 노로바이러스 '안전'

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충북보건환경연구원 지하수 노로바이러스 검사.(연구원제공)
충북보건환경연구원 지하수 노로바이러스 검사.(연구원제공)

충북보건환경연구원은 도내 식품업체에서 용수로 사용하는 지하수의 노로바이러스 오염 실태를 조사한 결과 모두 적합했다고 6일 밝혔다.

연구원은 지난 2월부터 4월까지 도내 식품제조가공업(10곳), 일반음식점(4곳), 집단급식소(7곳), 즉석판매제조가공업(1곳), 주류제조업(1곳) 총 23곳의 지하수 관정에서 1500ℓ 채수해 유전자 검사를 했다.

검사 결과 모든 곳이 노로바이러스 불검출로 나왔다. 노로바이러스는 급성 위장관염을 일으키는 바이러스로 저온이 유지되는 지하수에서 장기간(30~40일) 생존이 가능하다. 바이러스에 노출되면 평균 1~2일 잠복기 후 구토, 복통, 설사를 유발할 수 있다.

연구원 양승준 보건연구부장은 "식품용수로 사용하는 지하수 관정 주변을 깨끗이 유지하고 물탱크에 염소 소독 등 수처리 장치를 설치해 주기적으로 점검해야 한다"고 당부했다.
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