충북보건환경연구원 지하수 노로바이러스 검사.(연구원제공) |
충북보건환경연구원은 도내 식품업체에서 용수로 사용하는 지하수의 노로바이러스 오염 실태를 조사한 결과 모두 적합했다고 6일 밝혔다.
연구원은 지난 2월부터 4월까지 도내 식품제조가공업(10곳), 일반음식점(4곳), 집단급식소(7곳), 즉석판매제조가공업(1곳), 주류제조업(1곳) 총 23곳의 지하수 관정에서 1500ℓ 채수해 유전자 검사를 했다.
검사 결과 모든 곳이 노로바이러스 불검출로 나왔다. 노로바이러스는 급성 위장관염을 일으키는 바이러스로 저온이 유지되는 지하수에서 장기간(30~40일) 생존이 가능하다. 바이러스에 노출되면 평균 1~2일 잠복기 후 구토, 복통, 설사를 유발할 수 있다.
연구원 양승준 보건연구부장은 "식품용수로 사용하는 지하수 관정 주변을 깨끗이 유지하고 물탱크에 염소 소독 등 수처리 장치를 설치해 주기적으로 점검해야 한다"고 당부했다.